Le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

gaspillage

L'Etat a fixé des objectifs de lutte contre le gaspillage allimentaire en cuisine autogérée.
En 2025, l'objectif à atteindre est de 50g/repas préparé ; c'est à dire 15 % maximum de
nourriture jetée !


Le service déchets de Laval Agglo assure le suivi du compostage dans les bacs mis à
disposition. Courant juin, ils ont aussi effectué 3 jours de pesées des restes de repas qui
ont permis d'en faire l'analyse ci-dessous.

  • le gaspillage alimentaire brut : mesure de tout ce qui n'est pas mangé par les élèves au repas prévu, mais dont une partie sera malgré tout mangé par des humains (aliments non servis qui seront resservi aux élèves ou partagés...).
  • - le gaspillage alimentaire net : le vrai gaspillage alimentaire = mesure de la nourriture qui aurait pu être mangée mais qui est jetée (valorisée par compostage ou éliminée via les ordures ménagères selon leur nature).

Pour 165 kg de nourriture préparée sur 3 repas soit 520 repas préparés pour les enfants
de maternelle et d'élémentaire, nous avons 12.7 kg de nourriture non consommée dont 5
kg qui ont été jetés. Il en ressort que, pour chaque repas, il reste 24.5 g brut (soit 7%) et
9.5 g net (soit 3%) de nourriture gaspillée. La collectivité du Genest-Saint-Isle est déjà bien
au-dessous des objectifs nationaux de 15% pour 2025.


Nous félicitons les enfants pour leurs efforts et les agents pour cette sensibilisation déjà
efficace, qui a donné des résultats exemplaires